تذكرنــي
التسجيل التعليمات التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة

أدخل بريدك الإلكتروني هنا  ليصلك جديدنا

اسلاميات ، مذكرات تخرج ، مذكرات تعليمية ، برامج اسلامية ، برامج عامة ، التحضير للبكلورياء ،شهادة التعليم المتوسط،شهادة التعليم الابتدائي ، التوظيف المختلف جميع الاختصاصات 

للتسجيل اضغط هـنـا

Custom Search

ماشاء الله تبارك الله ماشاء الله لاقوة الا بالله




الملاحظات

اضافة رد

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

رقم المشاركة : ( 1 )
الصورة الرمزية seifellah
seifellah
طالب علم
seifellah غير متواجد حالياً
 
رقم العضوية : 28895
تاريخ التسجيل : Sep 2013
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 6,956
عدد النقاط : 35
قوة التقييم : seifellah is on a distinguished road
افتراضي الأوكابي

كُتب : [ 22-11-2014 - 18:13 ]


انا : seifellah



الأوكابي








وهو حيوان ثديي ينتمي لفصيلة الزرافيات، وينتمي لغابات إيتوري الممطرة، التي تقع في شمال شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط إفريقيا، على الرغم من أن الأوكابي مخطط ويشبه الحمار الوحشي إلا أنه أكثر إرتباطاً بالزرافة، يوجد حالياً 10,000-20,000 أوكابي في البرية





الخصائص والسلوك :









للأوكابي ظهور حمراء داكنة، مع خطوط بيضاء-سوداء أفقية على الأرجل الأمامية والخلفية، مما يجعلها تشبه الحمر الوحشية من مسافة بعيدة، ولربما هذه العلامات تساعد الصغار على إتباع أمهاتهم خلال الغابات الممطرة الكثيفة، وكذلك يعتقد انها تؤدي دور هام في التمويه



شكل جسم الأوكابي شبيه بشكل جسم الزرافة، إلا أن الأوكابي تملك رقاب أقصر بكثير، كلا النوعين يملكان لسان طويل جداً (35 سم) مرن وأزرق يستخدم لقطع البراعم وأوراق الأشجار، لسان الأوكابي طويل بما فيه الكفاية لتنظف به عينيها وأذنيها (من الداخل والخارج)، هذا اللسان أزرق ولزج ومرن جداً كما في الزرافة، ذكور الأوكابي تملك قرون صغيرة مغطاة بالشعر تسمى "Ossicone"، وكذلك لها آذان كبيرة تساعدها على تحديد مكان مفترسها (النمر-Leopard)



يتراوح طول الأوكابي بين 1.9-2.5 متر، وإرتفاعه 1.5-2.0 متر عند الكتف، ويملك ذيل طويل يتراوح طوله بين 30-42 سم، يتراوح وزن الأوكابي بين 200-300 كجم، الأوكابي حيوان نهاري، ولكن هناك صورة حديثة تشكك في هذا الإفتراض، حيث أخذت الصورة الساعة الثانية والثلاثة والثلاثون دقيقة صباحاً في غابة واتلينجا شمال حديقة فيرونغا الوطنية شرق جمهورية الكنغو الديمقراطية، والصورة تظهر أوكابي يتناول غذائه، ومن خلال هذه الصورة تم التشكيك في فرضية أن الأوكابي حيوان نهاري النشاط بالكامل، الأوكابي أيضاً حيوان منعزل تماماً، ويجتمع بالأفراد الآخرين فقط عند التكاثر، بإستثناء إجتماع الأم مع صغيرها









للأوكابي مناطق محددة، تحددها عن طريق غدد رائحة موجودة في الأقدام وكذلك من خلال رائحة البول المميزة، الذكور تحمي أراضيها ولا تسمح للأوكابي الأخرى بالمرور بإستنثاء الإناث حيث تسمح لها بالمرور وتناول الغذاء من مساحاتها




التوزيع والسكن :







الأوكابي يفضل العيش على إرتفاع 500-1,000 متر، وفي بعض الأوقات قد يعيش في مرتفعات تتعدى الـ 1,000 متر في الغابات المطيرة الجبلية الشرقية، بما أن الأوكابي يعيش في غابات مطيرة فإن فروه مقاوم للماء حيث على فروه هناك طبقة شمعية تصد الماء وكذلك فروه مخملي





النظام الغذائي :








الأوكابي حيوان عاشب تماماً، يعتمد في نظامه الغذائي على تناول براعم وأوراق الأشجار، العشب، السراخس، الفطريات، والفواكه، تعد كثير من النباتات التي يعتمد عليها الأوكابي في نظامه الغذائي سامة بالنسبة للإنسان

رد مع إقتباس

اضافة رد

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

toolbar powered by Conduit

أدخل بريدك الإلكتروني هنا  ليصلك جديدنا

اسلاميات ، مذكرات تخرج ، مذكرات تعليمية ، برامج اسلامية ، برامج عامة ، التحضير للبكلورياء ،شهادة التعليم المتوسط،شهادة التعليم الابتدائي ، التوظيف المختلف جميع الاختصاصات 

Delivered by FeedBurner

Preview on Feedage: %D9%85%D9%86%D8%AA%D8%AF%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B9%D8%B1%D9%81%D8%A9 Add to My Yahoo! Add to Google! Add to AOL! Add to MSN
Subscribe in NewsGator Online Add to Netvibes Subscribe in Pakeflakes Subscribe in Bloglines Add to Alesti RSS Reader
Add to Feedage.com Groups Add to Windows Live iPing-it Add to Feedage RSS Alerts Add To Fwicki
Add to Spoken to You

جميع الأوقات بتوقيت GMT +1. الساعة الآن 10:31.